招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

湖南招警考试:行测朴素逻辑:真假话问题

推荐:郴州招警考试网2016-04-19 14:47:00 | 来源:湖南招警考试网

湖南招警考试QQ交流群:84028540

 

首先我们要了解什么样的题目属于朴素逻辑中的真假话问题,当题干中涉及到了“真话假话”或者“对一半错一半”的问题,都可以归类于真假话问题。对于此类题目我们很难直接找得到矛盾关系,所以最常用的方法就是假设法。因为一个人无非就是“说真话”和“说假话”两种情况,分别进行假设讨论,检验是否符合题干其他条件即可。

例1:甲说:“乙说谎”;乙说:“丙说谎”;丙说:“甲和乙都说谎”。

请确定下面哪一个选项是真的?

A.乙说谎 B.甲和乙都说谎

C.甲和丙都说谎 D.乙和丙都说谎

【答案】C。解析:此题采用假设法。假如甲说真话,那么乙说假话,则丙说真话,由丙的话可推知甲说假话,与假设矛盾,所以甲应该说假话,那么可知乙说真话,丙说假话。

还有一类题目就是关于对错的问题,方法就比较多,可以采用代入排除的方法,也可以利用前面提到的假设法。下面用一道题目分别用这两种方法来解题。

例2: 甲乙丙三朋友去参观车展,看到一款轿车。甲说: “这不是‘奇瑞’,也不是‘荣威’。”乙说:“这不是‘奇瑞’,而是‘红旗’。”丙说:“这不是‘红旗’,而是‘奇瑞’。”后来,车展管理员说:“三人中,有一个人的两个判断都对;另一个人的两个判断都错;第三人的两个判断一对一错。”由此可知:

A.这辆轿车是奇瑞轿车

B.这辆轿车是荣威轿车

C.这辆轿车是红旗轿车

D.上面三辆轿车都不是

【答案】A。解析:采用代入法。将 A 项代入,可知甲的两个判断一对一错,乙的两个判断都是错的,而丙的两个判断都是对的,符合车展管理员的断定; B 项和 C 项代入都不符合。因此答案选 A。

采用假设法。乙的判断“不是‘奇瑞’”与丙的判断“是‘奇瑞’”矛盾,必有一真一假;乙的判断“是‘红旗’”与丙的判断“不是‘红旗’”矛盾,也必有一真一假。所以乙和丙的判断有两真两假,则两人的判断只可能是一个都对一个都错,则甲的判断是一对一错。假设甲的第一个判断正确,即这不是“奇瑞”,乙的判断只能都对,这是红旗,与甲的第二个判断错误矛盾。所以甲的第一个判断错误,第二个判断正确,可以推出这是奇瑞,此时乙的两个判断都错,丙的两个判断都对,符合题意。

在假设法的运用当中我们会发现有一些题目还是能够找到突破口,利用其矛盾关系迅速判断对错,这样一种突破口与假设法相结合的方式能够帮助我们更快解题,同时也帮助考生拓展横向解题的思维能力。

例3:王铭、李盈、杜葭三人大学毕业后,一个当上了公务员,一个当上了空姐,另一个当上了司机。他们各自作了如下陈述:

王铭:王铭当上了公务员,李盈当上了空姐;

李盈:王铭当上了空姐,杜葭当上了公务员;

杜葭:王铭当上了司机,李盈当上了公务员;

结果证实,王铭、李盈、杜葭的陈述都只对了一半。由此可见:

A.王铭当上了空姐 B.李盈当上了公务员

C.杜葭当上了空姐 D.王铭当上了司机

【答案】D。解析:前三句话都是"王铭",那么前三句话必有一真两假,那后三句话必有两真一假,而后三句话两个"李盈"里面必有一假,那么"杜葭当上了公务员",这句话就必为真了,那"李盈当上了公务员"就为假, "李盈当上了空姐"就为真。后三句话是真真假,前三句话就是假假真,王铭为司机。

 

更多湖南招警考试信息请访问:湖南招警考试网

责任编辑(czoffcn)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
郴州招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动